Alunos
do curso de Pós-Graduação em Fitotecnia da Universidade Federal Rural
do Semi-Árido tiveram a oportunidade de conhecer o cultivo do arroz
vermelho conduzido sob técnicas orgânicas realizado por pesquisadores da
UFERSA e da Embrapa. A aula aconteceu na comunidade de Baixa Fechada,
situada no município de Apodi, e faz parte da disciplina de
Agroecologia, ministrada pela professora Vânia Porto.
Na
ocasião, os estudantes presenciaram as exposições realizadas pelo
professor da UFERSA, Neyton Miranda, e pelo engenheiro agrônomo, José
Flaviano Barbosa de Lira, em uma Unidade demonstrativa de arroz vermelho
e no Ensaio de cultivares de arroz vermelho que estão sendo conduzidos
em sistema orgânico de produção. Estas ações fazem parte de um projeto
de pesquisa da UFERSA, coordenado pelo professor Neyton Miranda, e
financiado pelo CNPq, em parceria com a EMBRAPA Meio Norte, SEAPAC,
APAVA, Coopervida e STTR de Apodi.
“Atividades
como essas possibilitam o contato dos estudantes de Mestrado e
Doutorado com estudos desenvolvidos para reduzir os impactos ambientais
da produção e com alternativas viáveis de desenvolvimento sustentável
nas esferas econômica, ambiental e social”, frisou o professor Neyton
Miranda. Segundo ele, entre as alternativas está a difusão de
tecnologias sobre a cultura do arroz orgânico para as famílias
agricultoras do Vale do Apodi e de outros municípios.
O
encerramento das atividades ocorreu na sede da Associação dos
Produtores de Arroz Vermelho do Vale do Apodi - APAVA, e contou com a
presença do presidente da Associação e de membros da diretoria que
discorreram sobre a organização da comercialização, a gestão da
associação e os tipos de mercado nos quais a APAVA atua, entre eles o
Programa de Aquisição de Alimento - PAA do Governo Federal. Também foram
abordados assuntos como o custo da produção, logística da produção,
assessoria técnica, importância da cultura para região, políticas
publicas voltadas para o desenvolvimento da cultura, e sobre o sistema
orgânico de produção.
Fonte: Site da UFERSA
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